С 14 по 22 июня 2019 года в живописном месте Молодечненского района, на берегу Вилейского канала, был проведён передвижной палаточный лагерь «Пилигрим – 2019».
30 ребят смогли принять участие в этом уникальном лагере.
Лагерь имел спортивную направленность и прошёл в стиле небольших Олимпийских игр. Три команды состязались между собой в том, кто сильнее (перетягивание каната), кто лучше плавает (гребля на самодельных плотах и резиновой лодке), кто метче стреляет (пневматическая винтовка), лучше играет в пионербол, волейбол и шахматы и лучше ловит рыбу. Каждое утро мы всем лагерем выходили (или выбегали – в зависимости от самочувствия) на зарядку с небольшой тренировкой.
Кроме этого проходили различные творческие конкурсы («Сказки на новый лад») и квесты.
Объектом для краеведческой работы в этот раз был выбран посёлок Дуброво. Он имеет давнюю и богатую историю, которая начинается с 7 столетия до нашей эры. Этот факт был подтверждён археологическими раскопками курганов, которые проводились на Девичьей горе . Девичья гора находится на границе Воложинского и Молодечненского районов и расположена на месте Балтийского и Черноморского водораздела. По ещё не проверенной нами легенде, у основания Девичьей горы бьют три источника, которые дают начало трём белорусским рекам: Западной Березине, Уше и Свислочи.
Девичья гора расположена вдалеке от посёлка и вся поросла густым лесом. Исследовать её более подробно мы не смогли, так как к тому времени сильно устали от пешего перехода длиной более 12 км.. Поэтому полюбовались ею издали и оставили её исследование на следующий раз.
Нам удалось посетить старый, полуразрушенный католический костёл 18 века в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Наибольшее впечатление на нас произвели мощные стены из красного кирпича с очень сложной кладкой, а также 6 высоких кирпичных колонн внутри (одна уже рухнула), крыши нет. Всё пространство костёла заросло молодыми деревьями и заходя внутрь начинаешь чувствовать то, что ощущают исследователи, которые находят заброшенные города посреди джунглей: спокойствие, восхищение и грусть о том, что этот памятник постепенно разрушается. Но внутри здания нет свалки мусора и это радует!
В посёлке находятся постройки старого спиртзавода, который работал вплоть до 90-х годов прошлого века и поставлял свою продукцию на весь Советский Союз. Сейчас он закрыт, в центральном здании, которое выкупил в частное владение коммерсант, вставлены новые окна. Но их уже успели почти все повыбивать. В спиртохранилище двери открыты, можно зайти. Привлекают внимание стены зданий, которые выполнены в стиле начала 20 века: из валунов, булыжника и штукатурки с вставками из камней.
Рядом находится небольшой пруд, на берегу которого мы сделали привал для того, чтобы перекусить и отдохнуть.
Обратный путь мы скрасили себе тем, что сели на электропоезд и проехали две остановки до ст.Вязынка, чему все были несказанно рады!)))
Когда шли по маршруту, то все были настолько уставшими , что еле передвигали ноги. И думалось, что по возвращении все будут вымотаны и не смогут ни о чём думать, как только об отдыхе! Но не тут то было! Прошло полчаса после обеда, как все опять носились по лагерю и искали во что поиграть!
Скучать времени не было, поэтому 9 дней пролетели быстро. Но то, что для детей является развлечением, то для педагогов, которые потратили свои физические и морально-волевые усилия, это ответственная работа! Поэтому, хорошего тоже должно быть в меру, так как уже день на 7-й лагеря начинает проявляться усталость!
Следующим летом мы планируем пойти по другому маршруту. Думаю, будет тоже интересно!