Сейчас восторгаются успехами учёных: «Искусственный интеллект для уникальных фото! Искусственный интеллект управляет вашим домом! Искусственный интеллект управляет нашей жизнью!» Всё больше мы становимся от него зависимыми. Теперь уже не модно развивать свой интеллект. Гораздо круче делать умные игрушки, которые скоро станут умнее своего создателя. Кошмарные сны писателей-футуристов обретают реальность!

Что может стимулировать человека развивать свой интеллект

Оценка наших умственных способностей другими людьми сама по себе является большим стимулом. Ведь всегда хочется казаться умнее! Но быть и казаться-разные вещи! Хоть состязание с машинами в том, кто круче, ещё не стало столь актуальным, но… Возможно, уже близко то время, когда человеку придётся выдержать жёсткую конкуренцию на рынке труда с умными машинами. И не факт, что выбор будет сделан в пользу человека!
Поэтому, развивая своё мышление, мы решаем несколько важных задач:

  • лучше усваиваем новые знания;
  • успешно применяем свои умения и навыки для достижения цели;
  • получаем возможность утвердиться в своём социальном статусе;
  • приобретаем шанс победить умных жестянок. Или время уже упущено?

Определение понятия интеллект

Интеллект – это наша мыслительная деятельность. К ней относится способность перерабатывать информацию: хранить её в памяти, быстро воспринимать и воспроизводить. Сюда добавляется также умение ориентироваться в пространстве, творческое и образное мышление, воображение. Из-за того, что все эти составляющие у людей не одинаково развиты, то учёными выделяются 8 видов интеллекта:

  • логико-математический;
  • натуралистический;
  • визуально-пространственный;
  • межличностный;
  • внутриличностный;
  • музыкально-ритмический;
  • тактильный-телесный;
  • эмоциональный.

Американский психолог Говард Гарднер в своей работе «Структура разума: теория множественного интеллекта» подробно рассматривает каждый из этих видов.
Единственное, что я хочу сюда добавить, это 9-й вид интеллекта: искусственный! Но, видимо, это отдельная страница нашей истории..

Какими способами развивается интеллект

Оказывается, что его можно тренировать так же, как тренируют мышцы!
Выделяют, как минимум, 10 способов:

  • изучение иностранных языков развивает наш мозг так, что порою кажется, что он перестаёт умещаться в черепной коробке;
  • решение задач на логику и сообразительность помогает быстрее справляться с ситуациями в обычной жизни;
  • игра в настольные игры со своими детьми и друзьями развивает наше мышление в условиях конкуренции;
  • разучивание стихотворений и произведение арифметических действий в уме без помощи калькулятора;
  • когда мы поём, то замедляем старение мозга, а занятие музыкой по силе своего воздействия на мозг равно занятию высшей математикой, особенно сольфеджио;
  • ведя записи или личный дневник, мы оттачиваем культуру мысли, этим занимались многие известные люди;
  • читая книги, мы расширяем свой кругозор, учимся, перенимая чужой опыт;
  • занятие изобразительным и декоративно-прикладным искусством развивает мелкую моторику рук и отвечающие за неё отделы мозга;
  • изменение привычного алгоритма действий и двигательных стереотипов создаёт новые мото-нейронные связи, а это очень полезно;
  • выполнение физических упражнений воздействует на организм комплексно, и об этом стоит поговорить отдельно!

Как физическая культура развивает наш интеллект

Этот способ развития интеллекта был известен ещё древним грекам. Они говорили: «Хочешь быть умным – бегай!» Кто с ними теперь поспорит?
Мы уже разобрались в том, что такое интеллект, сколько видов его существует, какие существуют способы развития. Пора более подробно разобраться с тем, как физические упражнения делают нас умнее.

  • Учащение дыхания и сердцебиения обогащает наш мозг кислородом.

    Происходит усиление обмена веществ и активизация нейронов мозга. Те испытуемые, кто перед прохождением разнообразных тестов регулярно посещали спортзал, показали лучшие результаты. Контрольная группа в спортзал не ходила.

  • Антистрессовый эффект.

    Когда мы тренируемся, то создаём стресс для всего своего организма. Он реагирует на это ускорением всего, что только можно ускорить! Плюс к этому начинают вырабатываться специальные обезболивающие вещества, на случай, если мы вдруг решим шишку себе набить или коленку ударить. Эти вещества, эндорфины, поднимают настроение, улучшают аппетит и память. Поэтому, хотите отдохнуть после работы – идите в спортзал и будет вам счастье!

  • Противодействие уменьшению мозга.

    Говорят, с возрастом наш мозг уменьшается! А голова-то всё больше пухнет от проблем! Какая-то противоречивая информация! Дотошные учёные опять проводили свои исследования, в этот раз над старичками. Что же они обнаружили? Оказывается, те старички, кто по утрам регулярно делал зарядку, бодренько вышагивал с лыжными палками в руках по парку и улице, были эффективнее ленивых старичков в решении каверзных тестов учёных. Но самое главное, что в тех участках мозга, которые отвечают за память, пространственную ориентацию и планирование, было отмечено его увеличение! Не на много, всего на 2-3%, но этого было достаточно для противодействия процессам старения! Наибольший результат показали цикличные виды: бег и ходьба. Упражнения на гибкость и растяжку уже не продемонстрировали этого увеличения. Может, старички-бодрячки просто поленились? Да и какая гибкость в этом возрасте!

  • Взаимосвязь между оценками в дневнике у детей, хорошей рабочей памятью и мускулатурой.

    Неугомонные исследователи после старичков переключились на детей младшего школьного возраста, это примерно 6-9 лет. Они установили, что чем мускулистей ребёнок, тем он лучше справляется с тестами на рабочую память. Для тех, кто не знает, что такое рабочая память — это отдел памяти, работающий с актуальной информацией. Если она развита, то ребёнок будет демонстрировать хорошие успехи в учёбе и все задания выполнять быстро. Собирай макулатуру-качай мускулатуру!

Подходят ли единоборства для улучшения интеллекта

Конечно же, подходят! В единоборствах есть сочетание различных нагрузок: бега, ходьбы, кувырков, перемещений, подвижных и спортивных игр. Плюс  упражнения на преодоление сопротивления партнёра.
Человек живёт, пока борется!
Самое главное, чтобы было желание и внутренняя мотивация. Пока человек борется и развивает свой интеллект, то есть шанс, что он не превратится в биологическую приставку к компьютерному интеллекту. Иначе жить на планете Земля скоро будут одни роботы!

ܻܻܻАвтор статьи: Колтыгин М.В.