Айкидо – это не философия, это стиль жизни.

ТАКЕМУСУ АЙКИ

  Попытаюсь кратко  изложить информацию
о таком современном направлении  боевых искусств, как Такемусу Айкидо  (武産 合気/тakemusu aiki) , второе название:  Ивама рю (岩間流/ iwama-ryuu).
Концепция «такемусу айки» была выдвинута Морихеем Уэсибой, основателем айкидо (14.12.1883-26.04.1969) о том, каким должно быть боевое искусство, и о том, каким должно стать его  айкидо.

Такемусу айки (яп. 武産  take: военный; musu: рождающий; ai: гармония; ki: энергия, дух, намерение) — термин, используемый О-сенсеем, чтобы описать наиболее продвинутый уровень практики в Айкидо: спонтанное использование и создание техник через полное понимание базовых принципов.

В последние годы своей жизни Морихей Уэсиба наиболее сильно развивал духовные аспекты своего боевого искусства и даже взял себе имя Такэмусу Цунамори (Takemusu Tsunamori), которым подписывал свою каллиграфию  и стихотворные изречения.
Чем отличается это направление от других современных школ айкидо и других восточных единоборств?
Я начал свой путь в айкидо с марта 1999 г., до этого попытавшись найти себя в других боевых искусствах : карате-до (стили шотокан и фудокан, инструктора В.Г.Белевич и П.М.Калинин), боксе (тренер Любимов), вин-чун (тренер А.А. Бочков), вольной борьбе. Скажу откровенно, спортсмен из меня получился не блестящий. Где-то не хватило настойчивости, где-то спортивной злости, где-то психологической устойчивости к соревновательному стрессу, «перегорал» на турнирах. Но свой опыт единоборств получил достаточный, хотя бы для того, чтобы не критиковать или высмеивать других, а также критически относиться к тому, чем занимаюсь сам уже чуть более 15 лет. Для того, чтобы что-то понять мало на это просто посмотреть, в это нужно окунуться с головой, что я и сделал в своё время. Занятия айкидо полностью изменили мою психологию, я стал по-другому реагировать на конфликтные ситуации, стал лучше понимать своих оппоненнтов. Но прозанимавшись  айкидо достаточное время и став инструктором, я оказался в тупике – что дальше? Я не ощущал развития, чувствовал, что топчусь на месте.
Есть такое мнение, что 3-й Дан в айкидо – это знание базовой техники (кихон) без  ошибок. И тут я понял, что без ошибок  я его не знаю и начал свой поиск: где можно восполнить этот пробел? Из всех известных мне направлений (стилей) в айкидо, на мой взгляд, наиболее пристальное внимание  базовой технике и методичному её освоению уделяется только в трёх: Ёсинкан, Син-син тоицу айкидо (Ки-айкидо) и Такемусу айкидо. Я остановил  свой выбор на Такемусу айкидо, так как давно уже самостоятельно изучал одиночные и парные упражнения с мечом и палкой, и чувствовал нехватку информации в этой области.
А теперь немного истории. В 40-х годах прошлого века Морихеем Уесибой в небольшой деревеньке Ивама было основано  додзё (префектура Ибараки, Япония). Это было место, где он жил, проводил тренировки, занимался сельским хозяйством, молился в храме, который сам построил.   Летом 1946, в возрасте 18-ти лет, у Основателя начал обучение Морихиро Сайто — сенсей (斉藤守弘  31 марта 1928г-13 мая 2002г.).  Сенсей Сайто  жил в Ивама в качестве учи-деши (внутреннего ученика) самое продолжительное время — 23 года, вплоть до смерти О-сенсея в 1969г. Он был одним из немногих, кто участвовал в личных тренировках О-сенсея (главным образом с оружием). Он также проводил  занятия в Ивама додзё и в то время, когда Основатель был в Ивама, особенно в последние годы. Направление Такемусу, входящее в организацию  Айкикай, и  основал  сенсей Морихиро Сайто.

Сенсей Сайто являлся хорошим методистом, он систематизировал те знания, которые получил, для преподавания своим ученикам. Он написал также несколько книг, которые на данный момент переведены на русский язык.

В 70-х годах прошлого века  айкидо покинуло пределы Японии и начало своё странствие по миру. Тогда появилось большое количество иностранных учеников, одним из которых  был сенсей Ульф Эвенас.

Сенсей Ульф Эвенас, 7-й Дан Айкидо Айкикай, родился в 1946 году в Швеции. В 1967 году  начал заниматься каратэ-до (кёкушинкай), а годом позже, в 1968 году – айкидо. Некоторое время жил  в Японии, где в течение 6 месяцев был учи-дэши сенсея Морихиро Сайто. Участвовал в его  семинарах и лагерях. В общей сложности сенсей Эвенас учился у сенсея Морихиро Сайто в течение 29 лет, встречаясь с ним не менее одного раза в год.

Сейчас он является руководителем Гётеборгского клуба Айкидо – старейшего и  крупнейшего додзё в Скандинавии.  Сенсей  Ульф Эвенас  стоит  также у истоков развития Такемусу Айкидо в России. С начала 90-х   он регулярно приезжает в Россию, где  проводит несколько  плановых учебных  общих семинаров, а также один семинар в году для инструкторов.

Учеником сенсея М.Сайто и сенсея У. Эвенаса  является  Якимов Олег Борисович,6-й Дан Айкидо Айкикай, Вице-Президент МЕАФА, Президент «Такемусу Айкидо России», член Ревизионной Комиссии НСАР, .

Олег Борисович родился в 1965 году. Закончил Академию физической культуры имени П.Ф. Лесгафта по специальности тренер-преподаватель по плаванию. Мастер спорта СССР международного класса, член сборной СССР по скоростным видам подводного спорта с 1982 по 1986 годы.

В 1988 году В.И. Емельяненко – тренер по каратэ и массажист в сборной Ленинграда по скоростным видам подводного спорта, пригласил О.Б.Якимова к себе в зал практиковать боевые искусства.

В сентябре 1989 года в Ленинград по приглашению В.И Емельяненко приехала делегация Копенгагенского клуба айкидо — ученики сенсея Морихиро Сайто: Итан Весгард (в 1989 году – 3-й Дан Айкидо), Ян Стефенсен (в 1989 году – 2-й Дан Айкидо), Ларс Ландберг (в 1989 году – 2-й Дан), Кит Бартолет (в 1989 году – 3-й Дан). В 1989 году такой уровень квалификации инструкторов айкидо, приехавших в Россию, был наивысшим. Первый в России учебный семинар по айкидо проводился в течение двух недель. По результатам семинара представительная делегация учеников сенсея М. Сайто присвоила В.И. Емельянеко 1-й кю Айкикай, позже, в 1990 году 1-й Дан Айкидо Айкикай – это была первая в СССР аттестация на черный пояс по айкидо Айкикай. О.Б. Якимову был присвоен 5-й кю.
С 1992 по 2002 годы О.Б. Якимов участвовал во многих лагерях сенсея Морихиро Сайто в Европе. В 1997 году — был учи-деши Морихиро Сайто сенсея в Ивама (учи-деши ,«внутренние» ученики, в отличие от сото-деши,«внешних» учеников, по традиции, установленной Морихеем Уэсиба, живут и тренируются в додзё).
О.Б. Якимов является также  официальным представителем «Такемусу Айкидо России» в Айкикай Хомбу додзё. Сегодня в России более 3000 человек в 42 городах практикуют направление Такемусу ( во всем же мире  это около 400 додзё приблизительно в 30 странах мира).

Олег Борисович уже не однократно приезжал к нам в Минск для проведения учебно-тренировочных занятий, за что мы ему очень благодарны.

Из интервью, взятого у Якимова О.Б.:
«Достичь цели можно только понимая путь и находясь внутри школы. Все могут посмотреть видео Морихиро Сайто сенсея, посмотреть видео Шихана Ульфа Эвенаса  и увидеть, что это одна техника, можно найти видео наших инструкторов или принять участие в наших семинарах и увидеть, что это та же самая техника, вопрос в уровне выполнения. А для роста уровня существуют тренировки, семинары, помощь инструктора. Это и называется – школа».

Такемусу Айкидо очень много внимания уделяет освоению базовых техник (кихон), так как без понимания базовых техник невозможно развиваться, идти дальше. Кроме того, в Такемусу много времени уделяется риай — освоению взаимосвязи техники с оружием (буки ваза) и техники без оружия (тай джитсу). Такемусу Айкидо – это воинское искусство, базирующееся на взаимосвязи кен (меча), дзё (палки) и тай джитсу (базовой и продвинутой техники без оружия). Так вот, изучению кихон в этом направлении Айкидо Айкикай уделяется самое пристальное внимание. И выполнение его делится в свою очередь на 3 уровня.

Итак, резюме: «Что даёт занятие именно этим направлением Айкидо Айкикай — Такемусу Айкидо?»

1.Системное и систематичное занятие с традиционным японским оружием: дзё, боккен и танто;
2.Знание базовой техники айкидо без оружия, чёткое и пошаговое её выполнение;
3.Взаимосвязь техники с оружием с техникой без оружия, что изучается уже  с первых шагов в зале.

И я немного завидую тем, кто только начинает свой путь в айкидо, т.к. мне теперь приходится  начинать его почти с начала…

Автор статьи: Колтыгин  Максим Валерьевич, 3-й Дан Айкидо Айкикай,
Белорусский клуб Айкидо Такемусу.

(В статье использованы материалы сайта Такемусу Айкидо России   http://takemusu-aiki.ru/ Автор: Якимов О.Б.)